طريقة عمل الزبادي
كيلو حليب يغلى ثم يترك حتى يصبح دافئا، نضع على كل
كيلو حليب حوالي كوب زبادي مع التقليب الجيد، ثم يصب في أكواب، وتوضع الأكواب في
إناء به ماء ساخن.
يوضع هذا الإناء في مكان دافئ لمدة 6 ساعات في الصيف و8 ساعات
في الشتاء، ثم ينقل فورا إلى الثلاجة تفادياً لزيادة تكون الحموضة
بالزبادي.
يمكن صنع زبادي منزوع الدسم برفع طبقة القشطة من فوق الحليلب قبل
صنع الزبادي.
يمكن وضع حلقات من الفواكه ليصبح زبادي بالفواكه كذلك يمكن كمية من
عصيرك المفضل مع الحليب ليصبح للزبادي لون ومذاق الفاكهة المحببة.
لحليب
المكثف
يستخدم الحليب المكثف عادة في صنع بعض أنواع الحلوى وطريقته
كالتالي:
نضع أربعة أكواب حليب بعد غليه ليبرد حتى درجة 90 وذلك في إناء من
الاستانلسن، ثم نضع 2 كوب ونصف سكر ناعم وليس سكر بودرة.
نقلب جيدا، ثم نتركه
لمدة نصف ساعة بعيدا عن النار، ثم نعيده إلى النار ثانية مع عدم وضع غطاء عليه
ويترك على نار هادئة حتى يتكثف ويصبح لزجا قليلا والمدة التي يظل فيها على النار
حوالي ساعة.
الجبن الكريمة (جبن القشطة كيري)
لتران من
الحليب يغلي ثم يبرد حتى درجة ما قبل التسعين يمكن قياس ذلك بترمومتر خاص بالالبان
او بالتقدير الذاتي مع الوقت
نقلب الحليب جيدا ونضع لتر كريمة لباني 9وليست
كريمة ونقلب حتي يصل إلى ما قبل الغليان نضع كوب زبادي مع التقليب السريع.
نذيب
ملعقة منفحة في نصف كوب مثلج ولابد أن يكون مثلجا ويصب فوق الحليب ويقلب ويترك أربع
ساعات في نفس الإناء حتي يكون قوامها أخف من الزبادي.
نقلبه من جديد جيدا يصبح
كريمة شبه سائلة .
إذا أردناها صلبة نتركها بدون تقليب ونتركها أربع ساعات اخرى
ثم تقطع وتترك مرة أخرى 18 ساعة مع التغليف بشاشة، وذلك أقل وقت يمكن أن تتكون فيه
هذا النوع من الجبن.
ملحوظة: لابد من خطوة التقطيع بالسكين.
لا تعصر الجبن
ولا يضغط عليها.
المنفحة موجودة في محلات منتجات الألبان وفي بعض
الصيدليات.
إذا لم تتوافر المنفحة يمكن الاستعاضة عنها بملعقة من نفس نوع الجبن
الذي نصنعه كبادئ مثلما فعلنا مع الزبادي.
الجبن البارميزان(
الرومي)
لتران وربع من الحليب كامل الدسم.
نغلي الحليب جيدا ثم نتركه
يصل إلى درجة 90.
نضع كوب زبادي بينما الحليب ما زال على النار مع التقليب بمضرب
يدوي ونقلب دائريا أو عكس عكاس،لمدة خمس دقائق.
نضع ربع ملعقة ملح في ربع كوب
ماء مثلج ونقلب ويمكن وضع فلفل أسود.
نضعها في شاشة ونصفيها مع الضغط الخفيف
وتترك 12 ساعة ثم نضغط عليها باليد على شكل دائرة وتترك أربع ساعات أخرى مع وضع ثقل
عليها ومع تغيير الشاشة كل فترة.