منتديات السبع للبرامج
نصائح مفيدة لنجاح الكيك 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح مفيدة لنجاح الكيك 829894
ادارة المنتدي نصائح مفيدة لنجاح الكيك 103798
منتديات السبع للبرامج
نصائح مفيدة لنجاح الكيك 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح مفيدة لنجاح الكيك 829894
ادارة المنتدي نصائح مفيدة لنجاح الكيك 103798
منتديات السبع للبرامج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

اهلا ومرحبا بك يا زائر فى منتديات السبع للبرامج الرجاء بعد التسجيل عمل لو مشاركه واحده للحفاظ على العضويه


 

 نصائح مفيدة لنجاح الكيك

اذهب الى الأسفل 
+6
عسوله المنتدى
فطومه
حبوبه 18
abdoadel
محمد ادهم
ايمن السبع
10 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ايمن السبع

مؤسس المنتدى مؤسس المنتدى
ايمن السبع


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 21411
العمر : 49
اعلام البلاد : نصائح مفيدة لنجاح الكيك Female31
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالخميس مايو 14, 2009 10:53 am

اليكم بعض الإرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك

عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات

ما هي أسباب فشل كيكتك


* في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة.
* هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.
* في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة.
* إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط.
* إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.
* الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن.
* الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.

كعكتي الإسفنجية لم تنجح :
في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.

خطوات نجاح عمل الكيك

إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :
* احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الثلاجة بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك.
* عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.

كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟
عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب.
ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.
كيفية إعداد قالب الكيك :
احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.
الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.

قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن.

الطريقه الثانيه ايضا لنجاح الكيك
اتبعي الخطوات التاليه:

نثر قليل من الملح في الفرن أسفل قوالب الكيك يحول دون احتراقها
للحصول على كيك ذهبي اللون يمكن اللجوء إلى صفار البيض كالعادة ولكن النتائج نفسها اذا يمكن الحصول عليها اذا دهنت سطح الكيك بملعقتين او 3 ملاعق من الحليب.
لضمان انتفاخ قالب الكيك قومي بتمرير شفرة سكين مغمورة بالماء حول محيط الكيك قبل وضعه في الفرن

لإخراج الكيك بسهولة من القالب إليك عدة حلول
بعد دهن القالب بالزبدة رشيه بالسكر البودرة.
قبل وضع القالب في الفرن ضعي فوقه غطاء ليسمح لبخار الماء المنبعث أثناء الطهو بأن يحول دون التصاق العجينة بجدران القالب.
وإذا كانت هذه النصائح متأخرة وتم اخراج القالب من الفرن فما عليك الا ان تغلفي القالب بقطعة قماش مبللة وتتركيه بعض الوقت.
تأكدي أن الفرن المستخدم هو من النوع الجيد ولا يحتاج الى صيانة.
التأكد بأن الوصفة ناجحة ومجربة واتباع الوصفة خطوة خطوة والتأكد بأن كل المكونات جاهزة أمامك قبل البدء بإعداد الكيك.
- يجب انتقاء نوع الطحين المناسب للكيك.
تسخين الفرن من الأسفل قبل فترة وعلى درجة 350 فهرانهايت او رقم 4 او 180 درجة مئوية.


نصائح هامة عند عمل الحلويات:

للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف.يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريبا ً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

- للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى
- هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

- لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

- مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل رشي طبقة رقيقة
من الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة .

- لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

- للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً .

- لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة،جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة
قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوقثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

- لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

- لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

- من أجل تجميد قالب حلوى لم يزين بعد، لفيه بورق ضد الدهون، ثم ضعيه بكيس خاص للتجميد.
ضعي قالب الحلوى في الثلاجة أو في مكان بارد عندما تريدين فك الثلج عنه.

- عندما تخبزين قالب حلوى، وإذا اسمرّ لونه بسرعة، غطيه بورقة ألومنيوم.

- من أجل برش الشوكولاته،استخدمي مبرشة جبنة ناعمة أو خشنة.

- من أجل الحصول على شوكولاته بشكل لفافات للتزيين، استخدمي سكين تقشير الخضروات لتقشير لوح الشوكولاته عندما يكون بحرارة الغرفة.

- السويس رول أو لفائف السويس رول، لا تتركي الإسفنجة لفترة طويلة قبل أن تلفيها وإلا سوف تنشف وتتشقق.

- إذا كانت درجة حرارة الفرن عالية أكثر من اللازم أو إذا فتحت الفرن باكراً، فهذا سيتسبب في خسف القالب من الوسط.

- عندما يتطلب منك في الوصفات خفق البيض والسكر، اخفقيهما جيداً حتى يصبح المزيج أبيضاً وكثيفاً ومثل الكريما بما يكفي ليترك خطاً كثيفاً وجامداً على وجه المزيج عندما ترفعين الخفاقة.

- أضيفي دائما الطحين المنخول بلطف إلى مزيج قالب الحلوى، باستخدام ملعقة طعام كبيرة حتى يبقى المزيج خفيفاً ومعرضاً للهواء. مما يمنح قالب الحلوى تركيبته (بنيته) الخفيفة.

- قبل البدء بخبز أي قالب حلوى، تأكدي من أن يكون الفرن حامياً وبالدرجة المطلوبة والمحددة في الوصفة.

- لا تقومي بخفق زلال البيض بقوة عندما يطلب في الوصفة إضافته إلى خليط قالب الحلوى، لأنه بذلك لن يمتزج بالتساوي.

- عندما يطلب منك في بعض الوصفات أن تجمعي وتخفقي كل المقادير مثل الزبدة والبيض والسكر والطحين مع بعضها،
فيجب أن تكون درجة حرارة هذه المقادير نفس درجة حرارة الغرفة، وأن يخفقوا في وعاء كبير حتى يصبح المزيج خليطاً لزجاً، كثيفاً ومثل الكريما.

- عند تذويب الشوكولاته، لا تسمحي بتعرضها إلى البخار، وإلا اشتد تماسك الشوكولاته وأصبح من الصعب تذويبها كما يجب.

- يجب تذويب الشوكولاته البيضاء بحذر.لأن الشوكولاته البيضاء لا يمكنها احتمال الحرارة مثل الشوكولاته العادية، وهي تصبح أقسى إذا تعرضت للحرارة أكثر من اللازم.

- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمددبحرارة النار فتصبح بها ثقوب .

- يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف.
- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لا تنشف وتبقى طرية.


أتمنى أن تستفيدوا من هذه النصائح.

منقول للإفادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد ادهم
سبع نشيط
سبع نشيط
محمد ادهم


عدد المشاركات : 611
العمر : 39
اعلام البلاد : نصائح مفيدة لنجاح الكيك Female31
تاريخ التسجيل : 10/05/2009

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2009 5:39 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdoadel

مشرف


مشرف
abdoadel


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 1041
العمر : 35
اعلام البلاد : نصائح مفيدة لنجاح الكيك Female14
تاريخ التسجيل : 01/07/2008

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2009 6:35 pm

امممممممممم يا سلام على الوصفة الشهية 

شكرا  على ما التقديم الممتاز 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبوبه 18

مشرفه المنتدى الإسلامى والمنتدى العام


مشرفه المنتدى الإسلامى والمنتدى العام
حبوبه 18


نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
الجنس : انثى
عدد المشاركات : 510
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 24/11/2009

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 01, 2009 10:17 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فطومه
سبع جديد
سبع جديد
فطومه


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 4
العمر : 51
تاريخ التسجيل : 03/12/2009

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 5:59 am

ايه الجمال ده كله ربنا يزيدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عسوله المنتدى
سبع جديد
سبع جديد
avatar


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 73
العمر : 47
اعلام البلاد : نصائح مفيدة لنجاح الكيك Female31
تاريخ التسجيل : 15/11/2009

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالخميس ديسمبر 10, 2009 4:50 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شادى السبع

مؤسس المنتدى مؤسس المنتدى
avatar


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 4961
العمر : 29
اعلام البلاد : نصائح مفيدة لنجاح الكيك Female31
تاريخ التسجيل : 04/02/2008

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 11, 2009 5:59 am

نصائح مفيده جدا 
شكرا لكى اختى 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shady018.ahlamontada.com
سوسو2000
سبع جديد
سبع جديد
سوسو2000


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 14
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 23/11/2009

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالثلاثاء يناير 05, 2010 7:47 am

نصائح مفيده فعلا سلمت يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الامي
سبع جديد
سبع جديد
محمد الامي


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 2
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 01, 2010 2:47 am

نصائح مفيده جدا شكرا لكى اختى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mafyman
سبع جديد
سبع جديد
mafyman


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 3
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 23/07/2010

نصائح مفيدة لنجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مفيدة لنجاح الكيك   نصائح مفيدة لنجاح الكيك Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 15, 2011 8:58 pm

امممممممممممممم
شكلها جميل جدا اختى الغاليه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مفيدة لنجاح الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فن الكيك
» الكيك الرخامي
» 10 قصص مفيدة للأطفال
» الموسيقى مفيدة للقلب
» معلومة مفيدة صحيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السبع للبرامج :: منتدى الطبخ :: قسم الأطباق المتنوعه :: قسم الحلويات-
انتقل الى: