منتديات السبع للبرامج
الكسكسي التونسي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكسي التونسي 829894
ادارة المنتدي الكسكسي التونسي 103798
منتديات السبع للبرامج
الكسكسي التونسي 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكسي التونسي 829894
ادارة المنتدي الكسكسي التونسي 103798
منتديات السبع للبرامج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

اهلا ومرحبا بك يا زائر فى منتديات السبع للبرامج الرجاء بعد التسجيل عمل لو مشاركه واحده للحفاظ على العضويه


 

 الكسكسي التونسي

اذهب الى الأسفل 
+5
فارس بك
محمد رمضان
abdoadel
محمد ادهم
ايمن السبع
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ايمن السبع

مؤسس المنتدى مؤسس المنتدى
ايمن السبع


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 21411
العمر : 49
اعلام البلاد : الكسكسي التونسي Female31
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالخميس مايو 14, 2009 11:01 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكسكسي التونسي



يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم


والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة


واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم


لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)



750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر




تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد ادهم
سبع نشيط
سبع نشيط
محمد ادهم


عدد المشاركات : 611
العمر : 39
اعلام البلاد : الكسكسي التونسي Female31
تاريخ التسجيل : 10/05/2009

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2009 5:38 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdoadel

مشرف


مشرف
abdoadel


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 1041
العمر : 35
اعلام البلاد : الكسكسي التونسي Female14
تاريخ التسجيل : 01/07/2008

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2009 6:33 pm

امممممممممم يا سلام على الوصفة الشهية 

شكرا  على ما التقديم الممتاز 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد رمضان
سبع جديد
سبع جديد
محمد رمضان


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 2
العمر : 49
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 08, 2010 10:54 pm

شكرررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس بك
سبع جديد
سبع جديد
فارس بك


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 3
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 31/10/2010

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت فبراير 26, 2011 12:18 am

شكرررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اشرف حاتم
سبع جديد
سبع جديد
اشرف حاتم


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 3
العمر : 50
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت فبراير 26, 2011 11:44 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
على البشير
سبع جديد
سبع جديد
على البشير


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 1
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 07/12/2010

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت مارس 05, 2011 12:10 am

شكرررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السسريع
سبع جديد
سبع جديد
السسريع


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 4
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 06/09/2011

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالسبت سبتمبر 17, 2011 4:45 am

حركات جميله جدا 
مشكووووووووره 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طائر الصحراى
سبع جديد
سبع جديد
طائر الصحراى


الجنس : ذكر
عدد المشاركات : 1
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 24/03/2012

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2012 7:20 am

مشكورررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الديكور التونسي
» الى سبع الماس التونسي
» أصداء الجيدو التونسي
» المنتخب التونسي يعسكر في أبو ظبي
» اللباس التقليدي التونسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السبع للبرامج :: منتدى الطبخ :: قسم الأطباق المتنوعه :: قسم الاطباق الجانبية-
انتقل الى: