ايمن السبع
مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 21411 العمر : 49 اعلام البلاد : تاريخ التسجيل : 21/02/2008
| موضوع: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الخميس مايو 14, 2009 11:11 am | |
| نصائح لعمل مربى بيتي ناجح [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اختيار * فواكه طازجة، غير معطوبة و يجب أن لا تكون ناضجة جدا. * يجب غسلها بعناية لإزالة كل الشوائب و عدم تركها مطولا في الماء. إناء الطهي يجب أن يكون: - واسعا: و ذلك ليتم تبخر الماء بسرعة.- مرتفعا: لتفادي أن يفيض المربى على الجوانب.- ذو قاعدة سميكة: لتفادي التصاق المربى -هام جدا- من الأحسن الأواني النحاسية. السكر هو الذي يعطي للمربى التماسك و يسمح بالاحتفاظ به لمدة أطول ،يجب أن لاتأخذي أقل من 800 غ سكر لكل 1 كغ فاكهة.السكر المبلور cristallisé هو الوحيد الذي لا يعطي نكهة أخرى للفاكهة.مدة طهي المربى تختلف حسب درجة نضج الفاكهة و احتفاظها بالماء. يجب مراقبة عملية الطهي بدقة تامة ، حركي دون توقف و إلا كثيرا بواسطة ملعقة خشبية.بمجرد أن يبلغ المزيج التركيز المثالي، و للتحقق من تماسكه افرغي قطرة منه في صحن صغيربارد، إذا لم تتحرك عند إمالة الصحن فالمربى جاهز، و لا تنسي نزع الرغوة الموجودة على السطح.لا فائدة من إطالة مدة الطهي لأن الفاكهة تفقد طعمها و نكهتها و تصبح لزجة. اغسلي الأوعية التي تحفظين فيها المربى بماء ساخن و دعيها تقطر فوق خرقة مسح، و قبل ملئها بالمربى عرضيها للبخار الذي يصدر عن الإناء الذي به المربى لبضع ثوان. بعد ملأ الأوعية نظفي الحواف و دعيها تبرد في منأى عن الغبار. ثم قومي بتسخين البارافين في حمام بخاري و ضعي طبقة من 3 إلى 4 مم على المربى، و دعيهاتبرد لتشكل طبقة عازلة تحمي المربى، و للحيطة ضعي دائرة من السيلوفان على الوعاء و احكميغلقه برباط مطاطي. و من المستحسن غلقها بعد يوم من وضع طبقة البارافين للتأكد من أن المربى بارد.و يمكنك إعادة استخدام البارافين عدة مرات بغسله و إعادة تسخينه لحفظ مربيات أخرى.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] في الأخير ضعي أوراق لاصقة اكتبي عليها نوع المربى و تاريخ صنعه، و احفظيه بعيدا عن الرطوبة في مكان مظلم. و لا تنسي أن تتفقدي الأوعية من حين لأخر للتأكد من عدم وجود مشاكل تجمد السكر أو التعفن مثلا. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]إذا كان المربى سائلا جدا أعيدي طهوه مع القليل من جيلي التفاح لأنها تحتوي على مادة البكتين.إذا تجمد السكر أعيدي طهوه مع القليل من عصير الليمون أو غلي القليل من الماء و أذيبي فيه القليل من المربى ثم أضيفي الباقي قليلا قليلا مع التحريك الجيد و ضعيها مباشرة في الأوعية.و في حالة لاحظت كتلة من العفن على السطح انزعيها و أعيدي طهو المربى مدة 5 إلى 10 دقائق و ضعيه ساخنا في الأوعية. إذا كان من المفروض أن تتركي الفاكهة تنقع مع السكر من الأفضل أن تضعيها في إناء زجاجي أو
من الفخار أو من الطين المطلي. أبدا لا تضعيها في إناء معدني. منقول
| |
|
محمود كامل
مشرف
الجنس : عدد المشاركات : 1032 العمر : 38 اعلام البلاد : تاريخ التسجيل : 27/05/2009
| موضوع: رد: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الأربعاء يونيو 24, 2009 2:46 pm | |
| الله الله على الوصفات الشهيه تسلم اخى الى الأمام
| |
|
ايمن السبع
مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 21411 العمر : 49 اعلام البلاد : تاريخ التسجيل : 21/02/2008
| موضوع: رد: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الأربعاء يونيو 24, 2009 4:21 pm | |
| | |
|
محمد ادهم سبع نشيط
عدد المشاركات : 611 العمر : 39 اعلام البلاد : تاريخ التسجيل : 10/05/2009
| موضوع: رد: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الأحد يوليو 05, 2009 5:06 pm | |
| الله الله على الوصفات الجميله بارك الله فيكى
| |
|
abdoadel
مشرف
الجنس : عدد المشاركات : 1041 العمر : 35 اعلام البلاد : تاريخ التسجيل : 01/07/2008
| موضوع: رد: نصائح لعمل مربى بيتي ناجح الأربعاء سبتمبر 16, 2009 6:41 pm | |
| امممممممممم يا سلام على الوصفة الشهية
شكرا على ما التقديم الممتاز | |
|