1ـ ينظف السمك جيداً ويشق من بطنه باتجاه الذيل ثم يدعك من الخارج
والداخل والخياشيم والرأس والفم بالثوم المدقوق مع قليل من الكركم
والملح وعصير الليمون والبهارات المنوعة ويترك جانباً .
2ـ يعد
الحشو [size=21]( الحشوه ) بتقليب البصل ( أربع أكواب منه ) في قدر متوسط على نار
متوسطة ويرش بالماء كلما التصق بقاع القدر تعاد العملية حتى يلين البصل
ويميل لونه إلى اللون البني ، تضاف 3-4 ملاعق زيت الذرة والبهارات
والثوم والليمون الأسود المطحون والفلفل الأخضر والكزبرة وقليل من الكركم
ومسحوق الهيل ويقلب المزيج جيداً لمدة 3-5 دقائق .
3ـ يرش بقليل من ماء الورد ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يرفع ، تحشى السمكة بقسم منه ويرفع الباقي ويترك جانباً ثم يخاط بطن
السمكة الى آخر الشق .
4ـ يضاف 3-4 ملاعق أكل من زيت الذرة الى القدر ويحمى ثم تحمر فيه
السمكة تحميراً خفيفاً على جميع الجهات على أن تقلب يتأن وإذا كانت
السمكة كبيرة يمكن قطعها على نصفين ثم ترفع السمكة وتترك جانباً .
5ـ يقلب ربع كوب بصل مفروم في زيت الذرة المتبقي من قلي السمك
مع قليل من الليمون الأسود المطحون على النار ويرش بالماء كلما التصق
بقاع القدر حتى يلين البصل ، يضاف قليل من البهارات المنوعة وحبة طماطم
مفرومة وقليل من الكركم ثم تضاف ملعقة أكل زيت الذرة إذا لزم الأمر
ويقلب المزيج جيداً .
6ـ يضاف ماء مغلي يملأ القدر إلى ثلثه وتضاف أعواد الدارسين والمسمار
والفلفل الأسود والهيل والليمون الأسود الصحيح والملح ويترك المزيج حتى يغلي .
7ـ تسقط السمكة وتترك لتغلي بضع دقائق ثم ترفع بمجرد أن تنضج .
8ـ يضاف الأرز الى الماء في القدر يغلي معه بحيث يمتص الأرز معظم الماء
بعد 3 دقائق من الغليان ( يزال أو يضاف الماء حسب الحاجة ) ثم يغطى ويترك
على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
9ـ باستعمال شوكة كبيرة يحرك الأرز بتأن ويوضع السمك في جانب
من القدر ويدفن الحشو في الأرز ويغطى القدر بإحكام ويترك على نار هادئة
جداً لمدة لا تقل عن 30-45 دقيقة .
10ـ يسكب الأرز ويغطى
بالحشو وهو نفس الحشوه المستخدمه داخل السمك وتستخدم لتغطيه الأرز في النهاية أيضاا .. والسمك ويقدم مع
الدقوس ( وهي صلصة جانبية تقدم مع الأكله)
طـــــــــــريقة عمـــــــــــــــل الدقوس ( الصلصة الجانبية ):
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:2بصل وسط مفروم ناعم
4طماطم كبير
3فص ثوم
5حبات من الفلفل الأخضر الحار
1ملعقة أكل معجون طماطم
قليل من الزيت
ملح حسب الرغبه
نص ليمونه أو حسب الرغبه
نص مكعب ماجي
الطريقه:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يحمر البصل
حطي جميع المقادير الثانيه فالخلاط وخليها تنعم وصبيها على البصل المحمر على نار عاليه وبعدين يغلي وطي على النار وخليه لين ينشف ويصير ثقيل ( خاثر )
واخيراايصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثم يغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.ويقدم مع صلصة ( الدقوس ).... وبالهناء و الشفاء .... ... و إن شاء الله تعجبكم ....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]